Россия начала полномасштабное наступление на Украину. Война в Восточной Европе — это гуманитарная катастрофа. Европа не ответит насилием на насилие, подчеркнуло руководство ЕС. Ответ — жесткие экономические санкции, которые изначально касаются в первую очередь рынка капитала и призваны обеспечить финансовое давление на российское руководство и его окружение. Санкции сказываются и на экономике Европы — многие компании работают в Украине и России, имеют там сотрудников или зависят от поставок из этих стран.
Какие санкции ЕС уже ввел против России
ЕС в настоящее время концентрируется на оказании давления на Россию с помощью экономических санкций. К ним относятся ограничение рынков капитала и ограничение доступа к оборудованию и услугам для военных целей, разведки месторождений и переработки нефти.
Для Донецкой и Луганской областей, а также аннексированного (присоединенного) Россией Крыма действуют строгие запреты на импорт, новые инвестиции, экспорт и туристическую деятельность. Пока санкции в первую очередь направлены против Путина и его соратников. ЕС уже заявил, что намерен усилить и расширить санкции. Исключение России из Swift и, следовательно, из международных платежных операций было бы самой жесткой мерой.
Финансовый сектор и компании, работающие на ископаемом топливе, особенно пострадали от последствий украинского кризиса. Война и санкции также обрушили акции других секторов на фондовых биржах, например, энергоемких отраслей.
Эксперты считают, что возможны дальнейшие последствия для компаний в сфере высоких технологий и в полупроводниковом секторе, которые, как важнейший строительный блок для оборудования, были в дефиците после пандемии. Цены на некоторые виды сырья могут значительно вырасти, а цепочки поставок могут оказаться под давлением.
Отключат ли Россию от Swift?
Снова и снова обсуждалось, что Россия будет исключена из соглашения о международных платежах «Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций» (Swift).
Swift — это организация, которая управляет и организует коммуникационную сеть, программное обеспечение и стандарты для межбанковских платежей. Более 11 000 банков по всему миру используют систему, в рамках которой они идентифицируются с помощью BIC. Два эксперта Штефан Шнайдер, главный немецкий экономист Deutsche Bank, и Джеральд Реш, генеральный секретарь Австрийской банковской ассоциации, не советуют отключать Россию от Swift. При этом Шнайдер усматривает большие издержки для Запада, если исходить из того, что поставки газа будут продолжаться и за это тоже придется платить. «И Swift — средство для этого», — говорит он.
Какое влияние санкции могут оказать на цены на энергоносители
Энергоснабжение в Европе тесно переплетено с Россией. Около 85% поставок природного газа в настоящее время осуществляется из России. На данный момент газоснабжение работает в штатном режиме. Резервуары для хранения газа плохо заполнены. Поэтому в энергетическом секторе наблюдается нервозность. Официально политики сейчас пытаются успокоить поставщиков энергоресурсов.
Хотя в краткосрочной перспективе поставки кажутся надежными, в среднесрочной перспективе опасения возрастут, поскольку и Европа сильно зависят от российского газа. В любом случае можно ожидать как минимум повышения цен на газ. Это также подтвердил главный немецкий экономист Deutsche Bank Штефан Шнайдер. Таким образом, эскалация будет в основном распознаваться по более высоким темпам инфляции и ценам, что особенно актуально для отдельных компаний.
Эксперты считают, что Европе следует ускорить отказ от ископаемых источников энергии и сосредоточить внимание на возобновляемых источниках энергии. Но в связи с этим возникает вопрос: не приведет ли украинский кризис к еще большему смещению Европы в сторону ядерной энергетики? Текущая ситуация гораздо сильнее влияет на будущую энергетическую стратегию ЕС, а также приводит к новому взгляду на энергетическую стратегию ЕС.
Какое влияние может оказать текущая ситуация на цепочки поставок
Кажется вероятным, что война на Украине поначалу не будет серьезно ограничивать поставки газа из России, тем более что в прошлом «Газпром» всегда выполнял свои соглашения о поставках. Если газовая инфраструктура на Украине будет ограничена или нарушена, операторы будут использовать альтернативные маршруты в Европу.
Однако в настоящее время в Украине действуют более сильные ограничения, особенно в сфере пассажирских и грузовых перевозок, которые, скорее всего, пока останутся в силе.
В настоящее время воздушное пространство над Украиной закрыто для гражданского воздушного движения, поэтому самолеты там не взлетают и не садятся. Попытки покинуть страну вызвали длительные пробки на дорогах и на заправках в первый день войны.
Усугубится ли нехватка электронных компонентов?
Эксперты уже считают, что война усилит давление на полупроводниковую промышленность. Украина и Россия являются важными поставщиками благородного газа неона и драгоценного металла палладия – сырья, необходимого для производства микрочипов.
Полупроводники являются частью почти каждого оборудования, и после пандемии их не хватало. В частности, в прошлом году производителям автомобилей приходилось неоднократно останавливать производство, и были длительные задержки с поставками.