Кажется, мир возвращается в прошлое столетие. Угольные электростанции снова наращивают мощность, атомная энергетика опять в моде, цены на энергоносители стремительно растут, рассматриваются вариант отказа семей от автомобилей, фондовые рынки рушатся, в Европе бушует военный конфликт, железный занавес — это снова реальность. Рынки технологий, инноваций и криптовалют уже были исключены из числа высокорискованных будущих инвестиций, но теперь пришло время добраться до сути экономики.
Многие, в том числе генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер, предвидят приближение «крупнейшего экономического кризиса со времен Второй мировой войны». Это также было сказано в начале коронакризиса во время первых карантинных ограничений. И это означает, что кризис теперь может быть сложнее, чем во время первых волн COVID-19.
Кристиан Линднер, министр финансов Германии и, таким образом, один из самых важных представителей европейской экономики, высказался более резко:
«Существует риск очень серьезного экономического кризиса из-за резкого роста цен на энергоносители, вследствие проблем с инфляцией».
Он предупреждает о «тревожной ситуации», которая может материализоваться через несколько недель и месяцев, за которыми последуют три, четыре, может быть, даже пять лет дефицита.
Исследователи-экономисты ожидают серьезных экономических потерь, если поставки газа из России продолжат сокращаться или даже полностью остановятся. В Австрии и Германии планы аварийной остановки газа уже находятся на рассмотрении. Угольная, атомная, солнечная, ветровая энергетика – идет спор о том, как компенсировать энергетические проблемы.
В то же время спираль инфляции продолжает вращаться с резким ростом цен на энергоносители и продукты питания. Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже давно обвиняют в слишком нерешительных действиях, ключевые процентные ставки (как это уже произошло в США) давно должны были быть повышены. В конце концов, это должно произойти в июле, но эффект начнется не сразу.
Меры денежно-кредитной политики, такие как повышение процентных ставок, естественно, имеют временной лаг. Обычно они вообще вступают в силу от шести месяцев до двух лет.
Инфляция, стагфляция, рецессия
В США тоже все больше экспертов предупреждают, что экономическая мощь Запада может обернуться экономическим спадом, рецессией уже в 2022 году, а не только в последующие годы. Прогнозы слабого роста почти в 2% все еще в силе, но все может измениться.
В последнее время уже видно, что Всемирный банк снизил глобальный экономический рост с 5,7% в 2021 году до 2,9% в этом году — и при этом предупреждает о так называемой стагфляции. Citigroup и Deutsche Bank теперь оценивают шансы глобальной рецессии на уровне 50%, в то время как японская финансовая компания Nomura оценивает риск для США еще выше, с вероятностью более 50%.
Стагфляция — это неудобное сочетание экономической стагнации и высокой инфляции. Причина: снижение спроса (люди больше не могут себе позволить покупать вещи) встречается с неустойчивым предложением (проблемы с доставкой, высокие производственные затраты из-за энергетического кризиса).
В последний раз это произошло в 1970-х годах в результате нефтяного кризиса, когда цена на нефть удвоилась за два года. Сегодня цены на нефть и газ могут удвоиться за гораздо более короткий период времени. Однако, в отличие от 1970-х годов, показатели безработицы в США, Германии и в целом в Европе очень низкие — и значительно ниже, чем в предыдущие годы.
Пострадали компании Tesla, Klarna, Netflix и так далее — в 2022 году только в технологическом секторе было уволено более 40 000 сотрудников. Еще неизвестно, распространится ли данная тенденция на другие сектора — это вполне вероятный сценарий.
В настоящее время многие эксперты считают, что уволенные сотрудники в узкоспециализированной технологической отрасли быстро приглашаются многими компаниями, ищущими квалифицированных работников. Следует также отметить, что люди, бегущие из Украины, добавляют колоссальные 1,3 миллиона к рабочей силе в ЕС — это тоже нужно учитывать.
Теперь правительства Европы и США призваны остановить надвигающуюся рецессию, насколько это возможно. Итак, есть опасения, что новая волна экономического кризиса станет мощнее, чем в период пандемии.