Оспа обезьян, которая обычно встречалась во влажных тропических лесах Центральной и Западной Африке, уже несколько недель распространяется по всему миру. Эта инфекция выявлена более чем у 400 человек на нескольких континентах за пределами Африки – в Европе, США, Канаде и Австралии. Новые случаи регистрируются каждый день, и, похоже, их будет больше. Вероятно, болезнь доберется и до России.
Коротко о рисках
Оспа обезьян поражает не только обезьян, вирус встречается среди других мелких африканских животных. Кроме того, почти все животные, даже тюлени, болеют поксвирусными инфекциями, которые вызывают оспу, но два типа этих вирусов поражают людей.
Аналогично было с вирусом ВИЧ и СПИДом, когда микроб в течение многих лет распространялся среди людей, имеющих гетеросексуальные связи. Заражение чаще всего происходит при контакте с потенциально инфицированными жидкостями человека, в том числе при половом акте.
Этот вирус оставляет на теле четкие следы – кожную сыпь, которая начинается на лице и поражает остальные участки тела. Симптоматика ярко выражена лихорадкой, головной болью, истощением и болью в мышцах.
По данным ВОЗ, симптомы обычно исчезают через пару недель. Смертность от вирусной инфекции составляет около 1%. Эксперты успокаивают, что большинство больных не нуждаются в стационарном лечении. Тот факт, что вирус просочился дальше Африки, до сих пор вызывает много вопросов.
Согласно научным данным, первый подтвержденный в 2022 году случай оспы обезьян за пределами Африки был выявлен в Великобритании – 6 мая у человека, вернувшегося из поездки в Нигерию. Спустя восемь дней в стране было выявлено еще два случая заболевания. Эти люди проживали в одном доме, но не ездили в Африку и не имели контакта с человеком, которому поставили диагноз оспа обезьян 6 мая.
Наземные границы не помеха для вируса
О первых вспышках заражения оспой обезьян сообщило руководство Великобритания и Испании (212 заболевших на двоих). Также в список попали Португалия (74), Канада (63), Германия (21), Италия (13) и США (13). Единичные случаи зафиксированы в Австрии, Финляндии, Мальте, Мексике, ОАО.
Больница общего профиля Массачусетса в Бостоне, где был подтвержден первый случай обезьяньей оспы в США, является первым учреждением в стране, вакцинирующим персонал от «африканской» оспы вакциной Jynneos от Bavarian Nordic. Несколько медработников с высоким или умеренным риском инфицирования уже привиты первой дозой вакцины. Прием второй дозы назначен через 4 недели.
«Менее опасен и менее заразен»
Оспа обезьян похожа на оспу 1970-х годов (натуральную оспу), однако она менее опасна и заразна. На данный момент вакцины против оспы, доступные в Европе, защищают от оспы обезьян. Существуют и новые препараты, специально разработанные против оспы обезьян и одобренные к использованию в 2019 году в США. У людей, рожденных до 1980 года и привитых от оспы, вирус не должен представлять серьезной угрозы.
Строгое отслеживание контактов
ВОЗ считает, что страны смогут остановить нетипичное распространение оспы обезьян, тщательно проверяя контакты инфицированных.
В отличие от коронавируса, который передается аэрозольным путем (при вдыхании или кашле), оспой обезьян можно заразиться только через биологические жидкости (слюна, сперма, постельное белье). Кроме того, при оспе не бывает бессимптомного течения болезни – как в случае с COVID-19.
«У большинства людей болезнь проявляется в легкой гриппоподобной форме. Как правило, выздоровление наступает в течение нескольких недель без лечения», – успокаивают вирусологи из США.
Возможным ответом правительств стран с зарегистрированными случаями оспы обезьян будет усиление санитарно-карантинного режима на границе и так называемая кольцевая вакцинация. Речь идет о вакцинации лишь тех людей, которые были в непосредственной близости с инфицированным, что поможет контролировать распространение болезни.