Большая часть населения хотя бы из уроков истории наверняка помнит, что в 1929 году был мировой экономический кризис. Этот период до сих пор изучается в школе для общего развития.
Что на самом деле представлял собой кризис и великая депрессия
По сути, это схожие понятия, описывающие финансовый катаклизм, с которым до сих пор не предстояло сталкиваться человечеству. Хоть кризис и принес много негативных явлений как в экономику, так и в жизнь людей, но в свое время он эффективно был побежден. Именно поэтому для специалистов представляют интерес пути выхода из кризиса тех годов, которые сегодня могут дать ответы на многие интересующие экономистов вопросы.
Как проявлялся мировой экономический кризис и великая депрессия
Во всех странах, где буйствовал кризис, наступала рецессия в производстве, банковская система была доведена до краха. Банки и предприятия массово объявляли о своем банкротстве. Буквально в один миг замерла вся международная торговля.
Мощный удар нанес кризис и обычным людям: обесценивание национальных валют, существенное снижение покупательской способности, потеря работы и многое другое. Фактически, за короткий срок большинство людей оказались за так называемой чертой бедности.
Сегодня многие, даже успешные и развитые государства, все еще не могут преодолеть кризис 2008-го года. В свете этого очень актуальным становится изучение кризиса 1929 года и пути выхода из него, ведь они могут помочь с поиском методов воздействия на нынешнюю финансовую беду.
Пути выхода из кризиса
В свое время кризис затронул практически все страны. Пути выхода из него разрабатывали разные государства. Самыми действенными оказались три сценария.
- Первый хорошо известен под названием «Новый курс» Рузвельта. С его помощью в Америке кризис был побежден.
- Сценарий выхода из кризиса разработали также и в Германии. Здесь правительство взяло под свой жесткий контроль всю промышленность, сельское хозяйство и экономику страны.
- А вот во Франции и многих скандинавских странах внедряли ряд социальных реформ, которые помогли населению восстановить свою платежеспособность.