На прошедшей неделе регулятор немного опередил своих коллег и рекомендовал свой проект закона о криптовалюте и майнинге, полностью запрещающий данный вид деятельности в РФ. Министерство финансов, в созвучии с кабмином, решило разработать свой норматив, интегрируя оборот нефиатных активов в экономику страны.
Президент пару недель назад рекомендовал институтам власти договориться на эту тему и выработать общий алгоритм. Этого не произошло. Минфин, комментируя противоречия с ЦБ заметил, что в будущем ведомство учтет мнение регулятора в тех точках, которые созвучны его пониманию монетарной политики.
Основные положения документа от Министерства финансов регулируют транзакции с криптовалютой. К операциям по ней допускаются только граждане, прошедшие тестирование. Для них объем вложений ограничен ежегодным потолком в 600000 в национальной валюте.
Те, кто не сможет подтвердить свой уровень знаний в отношении финансовых операций, будут ограничены суммой в 50000 рублей. Для квалифицированных инвесторов ограничений на операции нет.
Как и ранее, этот вид активов на территории РФ не может являться средством платежа. Основное предназначение валюты — инвестирование. В разработанном нормативе оговариваются правила функционирования учреждений и бирж, работающих в данной области.
Для их систематизации предполагается создать особый реестр операторов. Разработаны алгоритмы составления отчетности, правила хранения данных, формы аудита и внутреннего контроля. Есть положения, затрагивающие проблемы рисков и размеров собственных активов организаций, работающих с криптовалютой.
Деятельность всех организаций потребует лицензирования, они будут находиться под управлением уполномоченного органа. Учреждения, работающие за рубежом будут обязаны «заземлиться» с помощью представительства на территории РФ.
Все операции с криптовалютой потребуют идентификации клиента. Транзакции с вводом и выводом активов возможны только через банки и корреспондентский счет в них. Это обеспечит двукратный режим идентификации: при оформлении вкладчика в банке и при открытии банковских реквизитов.
Операторы и менеджеры финансовых заведений, где будут проводиться операции по криптовалюте, будут обязаны информировать регулятора (Росфинмониторинг) о подозрительных проводках. Специалисты бирж обязуются предупреждать граждан о значительных рисках при совершении операций с цифровыми активами.
Для повышения уровня безопасности операций на криптобиржах создадут концепт номинального счета. На нем будут оседать средства инвесторов, участвующих в торговых сессиях. За биржами и обменными пунктами закрепят обязательство составлять реестры с указанием идентификаторов всех держателей цифровых активов.
Такая система позволит разделять цифровую валюту, принадлежащую заведению и средства, которыми располагают участники торгов. В нормативе Минфина майнинг имеет определение, как вид деятельности, направленный на создание криптовалюты.