Операционная система Huawei HarmonyOS 2.0 была официально запущена в среду вечером, 2 июня. Это вызвало сильный резонанс во всем мире. На первом этапе распространения HarmonyOS 2.0 стала доступна для пользователей смартфонов следующих серий: Huawei Mate 40, Huawei P40, Huawei Mate 30 и планшета Huawei MatePad Pro. Эти модели ранее участвовали в бета-тестах HarmonyOS 2.0.
HarmonyOS 2.0 — это операционная система для интеллектуальных устройств эпохи Интернета вещей (IoT). Ее можно использовать с мобильными телефонами и всевозможными интеллектуальными устройствами, а также с автомобилями. ОС имеет продвинутую систему обновления, которая опережает известные мобильные операционные системы по своим возможностям.
Это, несомненно, мощная контратака и преодоление суровых мер США в отношении Huawei и китайских высокотехнологичных предприятий в целом. Можно ожидать, что рынок позитивно отреагирует на это событие, так как успех новой ОС стал бы началом к разрушению монополии Android и iOS.
Huawei является мировым лидером в области сетевых технологий 5G, и ее концепция Интернета вещей была сформирована раньше и явилась более зрелой, чем у Apple и Google. Таким образом, HarmonyOS 2.0 — это не просто замена продуктов для борьбы с санкциями США, а более продвинутая технология, цель которой — «догнать на повороте».
HarmonyOS имеет важное значение для глубокого технологического развития Китая и создания Интернета вещей. Это особенно важно для самообеспеченности Китая высокими технологиями. Но полагаться только на Huawei не достаточно, если китайские компании хотят держать операционную систему в своих руках. Поэтому другие китайские компании должны поддержать Huawei, в то же время защищая свои интересы.
Китай был крупнейшим в мире рынком интеллектуальных устройств. Между тем, эти интеллектуальные устройства стали приоритетной целью подавления технологий со стороны США против Китая. США рассматривают ОС и чипы как рычаги воздействия. Поэтому Китаю необходимо добиться прорыва в этих двух ключевых технологиях.
HarmonyOS 2.0 разработан для глобального рынка. Но Китай, несомненно, является его базой для развития и укрепления. Когда все больше устройств, таких как мобильные телефоны, автомобили и компании, задействуют и установят новую ОС, экосистема HarmonyOS будет успешно развиваться. И эта экосистема обязательно станет международной и выйдет на арену против Android и iOS.
Разработка HarmonyOS также соответствует интересам других стран, в том числе западных стран. В настоящее время ОС в основном находится в руках американцев. Монополия США на него даже более основательна, чем на чипы. HarmonyOS вызовет конкуренцию, и поэтому правительство США и бизнес-гиганты будут немного больше уважать все страны. Также значительно возрастет способность стран и производителей конкурировать с США.
Самая прямая выгода для китайских производителей будет заключаться в том, что США больше не будут угрожать запретом на установку Android на другие китайские мобильные телефоны. Вместо этого США примут меры, чтобы помешать им установить HarmonyOS. Возможная ситуация будет такова: США введут другие принудительные меры, чтобы попытаться предотвратить это.
Некоторые китайские производители мобильных телефонов опасаются, что если они установят HarmonyOS, их «похитит» Huawei. Такое беспокойство понятно.
Но на самом деле эти производители уже «» Google, владельцем Android. Без HarmonyOS Вашингтон мог в любой момент приказать Google расторгнуть контракт с другими китайскими производителями — точно так же, как они санкционировали Huawei.
Китайское правительство в полной мере способно обеспечить справедливость своего внутреннего рынка и помешать Huawei использовать свое доминирующее положение над HarmonyOS для нанесения ущерба интересам других производителей. Но угроза США для индустрии высоких технологий Китая сохраняется.
HarmonyOS вызовет беспрецедентную конкуренцию между Пекином и Вашингтоном, но между китайскими производителями никогда не должно быть борьбы. Успех HarmonyOS — это не только дело Huawei. Это обычная битва, которую весь китайский мобильный интернет и индустрия Интернета вещей не могут позволить себе проиграть.