США, Великобритания и Австралия внезапно озаботились безопасностью в регионе Тихого океана и решили сотрудничать в этой сфере. Первая помощь уже обещана – Австралия получит атомные подводные лодки. За 1,5 года планируется строительство восьми субмарин для Канберры.
Как произойдёт их доставка, решится позже. Выгода в том, что проект AUKUS даст много рабочих мест.
У стран нового блока есть намерение делиться сведениями по научно-технической базе. Основное взаимодействие будет в разработке роботов, кибернетических подводных систем для атаки на дальние расстояния.
Если НАТО создана по причине географического положения стран ЕС, то союз AUKUS включает в себя несколько континентов и океанскую часть. Поэтому-то все взгляды падают на Китай, с кем они ведут постоянные разногласия и прения. В конгрессе США заявили, что предназначение блока – защищать коллективные интересы в Индо – Тихоокеанской зоне и объединять общие усилия по обеспечению обороноспособности.
Конфликт с французами
При этом контракт с французами, заключенный в 2017 году, на двенадцать подводных лодок ценой 66 млрд долларов, был расторгнут. Такой шаг страна ЕС расценила как «нанесение удара в спину». Теперь уже не будет прежнего доверия и открытости.
Угроза Китаю
Для чего США и Великобритании понадобился континент, расположенный ближе к Азии? Очевидно, для противостояния Китаю. Увеличение военной мощи КНР давно беспокоит американцев. Они наращивают присутствие в Южно-Китайском море, имеющем спорные территориальные границы (о. Тайвань). Береговая охрана у побережья постепенно превратилась в сильный военный флот.
И вот Австралия будет седьмой страной в мире, у которой в запасе будут атомные торпедоносцы.
В ответ на эти события Пекин стал обвинять новый альянс в воссоздании периода «холодной войны». Неприятно, когда создаются военные блоки, направленные против третьих сторон. Министр иностранных дел Ч. Лицзянь считает такое поведение «безответственным».
Это угрожает мировой стабильности, вызывает гонку вооружений, подрывает все условия и соглашения о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, продажа атомных подлодок становится геополитическим инструментом. Пекин вынужден будет ответить контрмерами, если эти субмарины войдут в Южно-Китайское море.
Тайваньский вопрос
Во время гражданской войны в Китае 1949 года на Тайвань эвакуировалась партия Гоминьдан. Переселенцы хотели вернуться на материк после падения коммунистического режима.
Но этого не произошло. Теперь между Китаем и островом отношения находятся в стадии напряжённости. КНР считает остров своей частью, хотя власти Тайваня действуют независимо. В 1971 году в ООН официальным представителем Китая признали не Тайбэй, а Пекин.
На острове существуют собственные законы, выборы, флаг, армия, однако официального статуса суверенной страны у Тайваня до сих пор нет.
Власти острова считают, что Китай хочет нарастить военную мощь для захвата территории в 2025 году. Зенитные комплексы и самолёты ПВО могут с лёгкостью закрыть небо над спорными границами. Ситуация обостряется с каждым днём. Как Россия вернула себе Крым, так и КНР может вернуть себе мятежный остров.
В МИД Тайваня отреагировали на создание блока AUKUS и поблагодарили за твёрдую поддержку.
Итак, новый военный альянс AUKUS направлен на сдерживание Китая и стал большим сюрпризом для Евросоюза. Европейцы всегда считали себя союзниками американцев, но теперь уже задумываются о создании собственных войск и вооружений.