В рассуждениях о возможности новой глобальной войны, многие упускают важные детали. Например, то, что, с технической стороны, она вполне возможна. «Ружье» висит на стенке и все чаще слышны разговоры о том, что оно выстрелит (или бронепоезд выедет с запасного пути). То, что она приведет к глобальной катастрофе, разнообразных обозревателей смущает все менее.
Единственное, что делает глобальное противостояние сегодня — это отсутствие сформированных коалиций.
США имеют в активе целых два союза, НАТО и свежеиспеченный AUKUS. На «противоположной» стороне, Китай и Россия смотрятся порознь. Поэтому, с этой точки зрения война не смотрится мировой категорически. А вот про попытки организовать «всемирный поход» против КНР или РФ можно считать не менее настойчивыми чем против короновируса.
Угроза войны тем сильнее, что у элит Запада нет сомнений в своем тотальном превосходстве. Они почти уверены в том, что ядерного ответа на их атаку не последует, а имеющиеся средства возмездия будут так или иначе нейтрализованы. Кроме того, война даст прекрасный повод списать на военные расходы и тягости часть или все безумные деньги, которые влиты в мировые финансы и ничем не обеспечены.
Еще один устрашающий момент – тотальный кризис некомпетентности властей. Некоторые уверены, что, да, война вполне возможна, но исключительно от чужого злого намерения, которое можно сдержать, лишь подвезя к границе врага побольше пороха.
Парадоксально, но ведущаяся в настоящее время информационная война, как раз уже носит характер мировой и она частично «стравливает пар» конфронтации. То же самое можно сказать про нескончаемую череду локальных конфликтов, куда канализируют наиболее радикальные элементы и реальными, а чаще выдуманными победами тешат разгоряченное общественное мнение. Однако, это крайне сомнительное лекарство, само по себе могущее послужить детонатором уже намного более масштабного конфликта.
Смущает то, что не видно ни пространства для маневра, ни каких-либо действий, ведущих к отходу от края.
Изображение равнодушия позволяет оппонентам думать о слабости. Ответ на провокации – автоматически записывается в доказательства агрессивности. Скрытая работа по ключевым точкам сомнительна для широкой общественности из-за неуверенности в достаточной квалификации российских властей.
Была бы она высокой, за прошедшие годы ее «плодотворной» внутренней работы, результаты были бы намного заметнее. А поскольку внешняя политика РФ самим россиянам, за собственными заботами, интересна меньше, то и обсуждать ее можно бесконечно. Что, скорее всего, и делается.