Троица – один из главных праздников в христианской традиции, который отмечается на 50-й день от Светлого Христова Воскресения (Пасхи). В 2021 году – это 20 июня. Пятидесятница знакома ещё с язычества. Именовали её в ту пору – Зелёное воскресенье. В этот особый день веряне почитали трёх богов: Перуна, Сварога и Святожича. Всё это происходило в бурных весельях, с проведением разнообразных обрядов.
В иудейской традиции Троица являлась символом троичности (Отец, Сын, Святой Дух) и единства с Богом. Также этот день считается днём рождения Церкви Христа, оттого все верующие приносят в храмы дары в виде ароматной зелени: цветов, трав, ветвей деревьев с листьями. Также издавна бытовало поверье, что в эти праздничные дни из всех водоёмов выходит нечистая сила, и оградить себя от неё можно было с помощью растений. С этой целью их собирали и раскладывали по всему жилищу.
Древние традиции
Троица – начало пробуждения природы. Это период расцвета. Вокруг распускаются и благоухают цветы, душистые травы, поэтому именно они – основные атрибуты всех будущих ритуалов и обрядов.
Завтрак
По обыкновению утро праздника начиналось с… яичницы. На семейную трапезу готовили яйца в чугунке с приправами. Их количество равнялось числу домочадцев. Отведав такого омлета, каждому члену семейства гарантировалось здоровье в будущем году.
Целебные травы-муравы
До похода в храм на утренней зорьке нужно было насобирать разных цветов и зелени. Их оставляли в церкви, а взамен подбирали травинки с пола храма. Также не возбранялось сорвать на храмовой территории пару листиков (с дерева или кустарника). Позже из этого сырья заваривали особый чай, настаивали его и давали выпить по 1 ст. л. всем домашним. Этот отвар даровал силы, душевную бодрость, излечивал хвори.
Праздничные пиршества
На торжественный стол хозяйки чаще всего готовили мясные блюда, сладкую сдобу и караваи. Причём в выпечку, опять же, непременно добавляли всевозможные пряные травы. Полакомиться блюдами звали всех родных и друзей, так как верили – чем больше гостей, тем больше счастья и благополучия прибудет в дом хозяев. Пищу, оставшуюся от застолья, жертвовали обездоленным.
Сватовство
Если на Троицу к родителям своей зазнобы заслать сватов и получить благословение на брак, верили, что такой союз будет удачным. Супруги проживут свой век в ладу и достатке, дети родятся здоровыми, а любовь будет крепнуть день ото дня.
Матушка-берёза
Существовало поверье, что если с берёзы срезать ветви и вручить их молодым людям, ещё не нашедшим своей половинки, то в наступающем году они неизбежно встретят свою пару.
Смотрины
После праздничных застолий молодёжь устремлялась на главную площадь. Девушки украшали головы цветочно-травяными венками (сплетенными из растений, собранных поутру), а ребята приходили с берёзовыми ветками, подпоясавшись алыми лентами. Здесь каждый подыскивал себе жениха или невесту. Приглянувшемуся парню, девушка дарила венок, а он, понравившейся юной особе – ветку берёзы.
Банька-лекарка
Незадолго до вечерних гуляний все мужчины и женщины направлялись в бани (порознь). Там парились берёзовыми вениками, стегая один другого по 40 раз от спины до стоп (чтобы тело покинули все болезни) и обратно («прибивая» здоровье). Далее, все облачались в новые наряды, женщины заплетали косы и шли праздновать.
Козули-помощницы
Девицы, которые хотели побыстрее выйти замуж, на Троицу выпекали особые крендельки – козули, внешне напоминающие веночки. Начинку использовали самую разную: капустную, сырную, рисовую, мясную, яичную. С этой выпечкой направлялись в берёзовые рощи, разводили костры и потчевали друг дружку. Считалось обязательным, чтобы каждая барышня отведала по ломтику от разных булок. Это предвещало исполнение задуманного.
Вот так интересно и самобытно отмечали Троицу наши пращуры. Быть может, стоит перенять частичку их опыта и хотя бы собрать за праздничным столом своих родных? Это под силу каждому, поможет сплотить семьи, добавит в жизнь чуточку единения и праздника.