Международная космическая станция (МКС) не сможет находиться на орбите до 2030 года. Об этом со ссылкой на сайт «Роскосмоса» сообщает издание РБК.
Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на плановой встрече с депутатами Государственной Думы от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) заявил, что эксплуатировать МКС до 2030 года, о чём ранее заявили в США, невозможно, так как станция просто «развалится».
Рогозин сказал, что МКС, выведенная на орбиту Земли в 1998 году, изначально была рассчитана всего на 15 лет эксплуатации. В дальнейшем этот срок неоднократно продлевали, однако очередная её модернизация с той целью, чтобы продлить срок службы до 2030 года, потребует колоссальных финансовых вливаний.
В одностороннем порядке Россия, по мнению Дмитрия Рогозина, на это пойти не готова. На помощь же других государств, как это бывало ранее, рассчитывать не приходится ввиду неблагоприятной геополитической ситуации, которая вызывает сворачивание интернациональных космических программ с участием России. Текущее разрешение на нахождение российских космонавтов на МКС действует до 2024 года.
Генеральный директор корпорации также отметил, что на текущий момент директорат «Роскосмоса» рассматривает два основных варианта развития отечественной пилотируемой астронавтики:
- Создание станции на основе российских модулей МКС и её последующее отделение.
- Создание полностью новой орбитальной станции, которая будет выведена на другую орбиту.
Второй вариант Дмитрий Рогозин назвал более предпочтительным для российской космонавтики, так как открывает лучшие исследовательские перспективы.
Напомним, что в начале февраля NASA опубликовало расчетные данные, согласно которым МКС сойдёт с орбиты под влиянием земного притяжения и сгорит в верхних слоях атмосферы в январе 2031 года. Её обломки упадут в южной части Тихого океана.