Южноафриканский штамм коронавируса Омикрон (SARS-CoV-2 OMICRON) впервые был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР — в провинции Гаутенг. Специалисты выявили возбудителя у более 70 человек. Позже вирус обнаружили и в Ботсване.
Первые случаи заражения коронавирусом Омикрон уже зафиксированы в странах Европы. Чаще всего источником заражения являются люди, вернувшиеся из путешествий или профессиональных командировок из Южной Африки.
Чувствительность тестов к Омикрону
ВОЗ подтвердила способность имеющихся ПЦР-тестов выявлять новый штамм коронавируса Омикрон. Это заключение было озвучено представителями Всемирной организации здравоохранения на экстренном заседании, посвященному особенностям нового штамма.
Специалисты отметили, что этот вариант возбудителя имеет более широкий потенциал к быстрому распространению по всему миру. Из-за этого указанная мутация вызывает обеспокоенность и считается потенциально более опасной, чем другие штаммы.
Наличие вакцины
Эксперты предполагают, что существующие вакцины могут быть менее эффективны против данного варианта вируса. Из-за этого правительство Швейцарии временно запретила все полеты из Южной Африки на неограниченный срок.
Компания Moderna начала работу по созданию мощного бустерного вакцинального препарата, способного защитить человека от этой и возможных других мутаций коронавируса.
История возникновения
Эксперты высказывают предположение о том, что новый штамм коронавируса мог появиться в организме человека после перенесенной ранее коронавирусной инфекции, которую не смогли полностью вылечить.
Зараженный пациент в таком случае имеет ослабленный иммунитет и может носить в себе возбудителя на протяжении длительного времени. В результате этого коронавирус начинает реплицироваться в хозяйской клетке, используя питательные ресурсы организма и обеспечивая себе высокую выживаемость.
Новый штамм Омикрон заметно отличается от предыдущих и может в короткие сроки вытеснить всех предшественников. Вирусологи считают, что возбудитель обладает способностью обходить защиту, созданную антителами, из-за большого количества мутаций в спайковом белке.
Особенности течения болезни
Специалисты из ЮАР рассказали о необычных симптомах Омикрон-коронавируса. У пациентов, за которыми наблюдают врачи, отмечается легкое течение заболевания. Омикрон-вирус, в отличие от других модификаций, не вызывает потерю вкуса и обоняния, но сопровождается сильной физическое слабостью.
У заболевших детей отмечается повышение температуры тела в сочетании с учащенным пульсом. Указанные симптомы обычно ослабевают уже через несколько дней от начала заболевания.
Профилактика распространения Омикрон-штамма
Осенью открылись многие зарубежные направления в России, что в сочетании с периодом нерабочих дней и школьными каникулами повышает вероятность распространения нового штамма коронавируса.
Требования к возвращающимся туристам не позволяют своевременно обнаружить возбудителя. Всем тем, кто приезжает в страну, необходимо однократно сдать ПЦР-тест в первые три дня. Этот срок никак не может перекрыть длительность инкубационного периода.
Инфицирование нередко происходит на борту самолета или непосредственно в аэропорту. Вернувшиеся в страну без признаков заболевания, с QR-кодом и отрицательным тестом продолжают вести привычный образ жизни, посещать общественные мероприятия и могут быть потенциально опасны для здоровых людей, включая недавно привитых.
Способствуют распространение нового штамма следующие факторы:
- минимальное количество информации о этом варианте возбудителя;
- применение респираторов, имеющих клапан обратного выдоха, который не обеспечивает защиту окружающих;
- высокая вероятность получения ложного отрицательного результата тестирования;
- неправильное ношение защитных масок;
- ведение активной социальной жизни.
В отличие от России, в Гонконге после выявления нескольких инфицированных с подтвержденным штаммом Омикрон запретили въезд в страну всем нерезидентам из ЮАР. Предполагается, что эта мера остановит распространение опасной инфекции среди населения.
Жители Гонконга могут возвращаться в страну только при условии полной вакцинации и соблюдении карантина в специальном отеле на протяжении 21 дня. Также специалисты запретили применять респиратор с клапаном выдоха.
Постепенно подобные ограничения вводят и в других странах.
Несмотря на выявленная легкого течения нового штамма коронавируса у заразившихся на территории ЮАР, возбудитель имеет большое количество мутаций, что делает его более неуязвимым для антител. Особую настороженность вызывает вероятность тяжелого течения болезни у людей с хроническими заболеваниями.
Группы риска
В группу риска входят пациенты со следующими нарушениями:
- иммунодефицитные состояния, другие заболевания, которые подавляют действие иммунитета, делают организм более уязвимым к вирусам и инфекциям;
- сахарный диабет;
- хронический бронхит, бронхиальная астма и другие болезни бронхолегочной системы;
- любые эндокринные заболевания.
Меры профилактики должны включать рекомендуемые ВОЗ ограничения социальной активности. В общественных местах необходимо использовать маски, соблюдать дистанцию между людьми в 1,5 метра. Важно ограничить путешествия за границу и контакты с людьми, которые вернулись из зарубежных поездок.