Рост угрозы на востоке и увеличение численности российской армии на границе с Украиной были ключевыми темами переговоров на очередном саммите Совета Европы в Брюсселе. Также на встрече обсуждались проблемы пандемии COVID, миграции, роста цен на энергоносители.
В совещании приняли участие руководители учреждений ЕС, главы стран-членов, а также представители пяти государств с восточной границы – Украины, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана.
Предупреждение России
Европейские лидеры предупредили Россию, что она заплатит дорогую цену, если не прекратит угрожать Украине. «Очередная провокация в отношении Украины будет иметь большие последствия для России, включая санкции, согласованные с партнерами», – прозвучало заявление депутатов после длительных дебатов в Брюсселе.
Представители Латвии в лице Кришьяниса Кариньша подчеркнул, что Москва не имеет права решать будущее других стран, потому что это решают их граждане. Германия заявила о своей готовности к конструктивному диалогу с Россией, но с другой стороны послала предупреждающий сигнал в случае нападения на Украину. Новый канцлер Олаф Шольц сохраняет пока осторожную позицию в этом правительстве, поэтому роль хедлайнера взяла на себя министр иностранных дел Анналена Баербок.
В ходе обсуждения лидеры ЕС согласовали строгие ограничения в отношении России, заявив о полной поддержке суверенитета Украины и неприкосновенности ее границ.
Участники саммита сошлись во мнении, что экономические санкции против Москвы, введенные из-за развязывания конфликта на востоке Украины в 2014 году, будут продлены до конца июля. Решение было ожидаемое, потому что раньше согласие по этому поводу дали послы стран-членов. Процедуру планируют завершить до конца текущей недели.
Известные отечественные гиганты из банковского и промышленного сектора по-прежнему будут иметь ограниченные инвестиционные возможности. Российским компаниям отказано в покупке передовых технологий и товаров двойного назначения, которые можно использовать при создании вооружений. Эмбарго на поставки оружия снято не будет.
Проблема выбросов СО2
В ходе переговоров Польша подняла вопрос о спекуляции на торговле квотами на выбросы СО2. Польский премьер открыто выступил за реформирование системы.
«Многие аспекты системы торговли квотами на выбросы, которые вызывают гигантский рост цен по всей Европе, невиданный в течение 25 лет, наносят ущерб не только экономике Польши, но и всей Европе. Мы настаиваем на проведении реформ в этой области», – отметил Моравецкий.
Лидеры ЕС о ситуации на границе
Также на саммите осудили белорусский режим за использование мигрантов и нагнетание гуманитарного кризиса. Евросоюз с решимостью продолжит борьбу с гибридной атакой, инициатором которой стала Беларусь. Европейские лидеры подчеркнули важность защиты внешних границ Сообщества и заявили о готовности ввести очередной пакет санкций в отношении Минска.
Одновременно они призвали Александра Лукашенко и его сторонников немедленно выпустить из тюрьм всех политических заключенных и прекратить репрессии в отношении граждан и независимых СМИ.
«Жители Беларуси должны иметь возможность избрать президента в свободных и справедливых выборах», – говорится в послании ЕС, опубликованном после встречи в Брюсселе.