Президент России Владимир Путин неожиданно заявил в пятницу, 4 июня, что работы на первом основном участке спорного подводного энергопровода, связывающего газовые месторождения Сибири с Западной Европой, уже завершены. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Путин сказал:
«Газопровод, в том числе подводный участок, уже построен. Есть две секции, с немецкой стороны и с российской стороны — они должны быть сварены — и тогда все будет закончено».
Он сообщил, что базовая станция «готова» перекачивать газ в «Северный поток — 2» и обеспечивать потребителей в соответствии с жесткими экологическими стандартами.
«Мы надеемся, что парадигма взаимного использования и взаимной выгоды всегда будет преобладать над всевозможными искусственными барьерами, создаваемыми нынешним политическим климатом», — заявил Путин.
В среду президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев может потерять около 3 миллиардов долларов в год, если Россия прекратит транзит газа по построенной Советским Союзом наземной трубопроводной сети, которая проходит через всю страну. По его словам, потенциальный удар по доходам может затруднить финансирование вооруженных сил страны.
Однако российские официальные лица заявили, что краткосрочных планов по прекращению поставок нет, и что текущие транзитные соглашения будут пересмотрены, когда они истекут в 2024 году.
«Северный поток — 2» подвергся жестким санкциям со стороны Вашингтона, когда госдепартамент бывшего президента Дональда Трампа ввел ряд ограничений и финансовых мер в отношении фирм, участвовавших в прокладке трубопровода.
Тем не менее, проект неизменно поддерживался официальными лицами в Германии, несмотря на возражения Америки.
Политики США охарактеризовали этот канал как «серьезную угрозу» для «энергетической безопасности Европы и национальной безопасности США». Однако критики политики Трампа в отношении трубопровода утверждали, что здесь больше корыстных мотивов, и, по словам Politico, в Берлине часто повторяют: «Американцам наплевать на Россию, они просто хотят продать нам свой газ для гидроразрыва пласта».
В прошлом месяце новый президент США Джо Байден заявил, что он пришел к власти слишком поздно, чтобы остановить строительство трубопровода, и что санкции против союзников будут «контрпродуктивными», учитывая, что они близки к завершению. Однако его госдепартамент ранее заявлял, что наложит санкционные меры на «горстку российских кораблей», участвующих в закладке подводных сегментов.