Эльвира Набиуллина 11 февраля заявила, что оптимальная кредитная политика предусматривает интервал усредненной ставки в 9-11% в этом году. Немногим ранее, также 11 числа, Центробанк сообщил о повышении ставки до 9,50%.
Набиуллина, комментируя рост ставки, указала, что ее величина установлена с учетом корректировки видения регулятором текущей и перспективной ситуации в экономике. Ожидаемых изменений в темпах инфляции не произошло, усилились ее устойчивые составляющие. Причина тому — увеличивающиеся дисбалансы в национальной экономике, требующие ужесточения кредитной политики.
Сегодняшние темпы инфляции (по данным Росстата, в январе она составила 8,73% к январю прошлого года) Центробанк считает индикатором перегрева экономики, который может замедлить ее рост и даже привести к рецессии. Обусловлен же «перегрев» дисбалансом между спросом со стороны потребителей и предложением — особенно заметным на рынках недвижимости, автомобилей, туризма. Наращивание предложения затруднено дефицитом рабочей силы.
В подобных условиях, заявляет Набиуллина, предоставление дешевых кредитов не поможет быстрой интенсификации выпуска, но подстегнет спрос. Увеличение ключевой ставки направлено на сокращение «перегретого» спроса, который, по мнению чиновницы, отражает не росту потребления, а увеличение цен.
По оценке главы ЦБ РФ, достигнуть баланса в денежно-кредитной политике удастся при усредненной ставке от 9 до 11% в 2022 году. Также назван интервал от 7,5 до 9% в 2023-м и от 5 до 6% в 2024-м году.
Снижение инфляции до целевого показателя в 4% ожидается не ранее, чем в 2023 году. В 2022-м прогнозируется рост цен на 5-6%.