Технология строительства современных деревянных многоэтажек возникла в конце прошлого века, когда появился новый материал из древесины — CLT-панелей (Cross-Laminated Timber).
Четырех- и пятиэтажки из дерева давно стали обычным явлением в Великобритании, Австрии, Франции, Германии, Канаде, скандинавских странах. Здания такого типа, подобно обычным многоэтажкам, способны простоять как минимум пять лет.
Дома из деревянных панелей обладают рядом преимуществ. Прежде всего, древесина относится к возобновляемым природным материалам, вредные выбросы при изготовлении деревянных конструкций в десятки раз меньше, чем при производстве железобетона или стали.
По прочности CLT-панели не уступают бетону. Дома из деревянных панелей смотрятся красиво и современно. Немаловажно и то, что дома из CLT-панелей быстро возводятся, обладают высокими показателями сейсмостойкости, мало нагружают фундамент.
Сейчас проходят согласования проекты двух четырехэтажных жилых домов в городе Сокол Вологодской области. Дома могут быть построены уже в текущем году. В то же время здания спроектированные по специальным техническим условиям, выходят дороже типовых и требуют больше времени на реализацию проекта.
По словам специалистов, в ближайшее время ожидается обновление строительных правил, и в реестре типовых материалов для многоэтажного строительства появятся CLT-панели. Вначале необходимо провести испытания материала на соответствие многочисленным нормативным требованиям: пожаробезопасности, сейсмостойкости и так далее.
Интерес к новому строительному материалу высказывали застройщики из ряда российских регионов: Иркутской и Мурманской областей, Красноярского края, Сахалина. Прорабатываются проекты многоквартирных домов и даже целых микрорайонов из CLT-панелей.
Тем не менее для начала массового строительства необходимо более массовое производство панелей, в нужных объемах они пока не изготавливаются.
На проводившемся в прошлом году всероссийском конкурсе были отмечены пять проектов многоэтажных деревянных домов. Техническая документация по ним сейчас находится в разработке, ожидается их внесение в реестр типовых проектов Минстроя.