SP    bookmark    PDA

LATELY News



Ваша реклама

Новые статьи
 
Новости в случайном порядке
 
Главная » Служение » Помочь развитию «Lately News» просто! Понравилась новость? Поделись ссылкой с друзьями. Стать партнером.     

                   
Обязательно подпишитесь на ленту RSS-новостей

|

У католиков могут появиться женщины-кардиналы, считает эксперт

  |   Дата: 02 Окт 2013  |  Просмотров: 1123   |  Комментариев: 0
Папа Римский Франциск выступает против рукоположения женщин в священный сан, но якобы не отвергает идею назначать женщин кардиналами. Об этом написал в среду на страницах газеты «НГ-Религии» историк религии и ватиканист Джованни Бенси. — сообщает Христианское информационное агентство Lately http://latelynews.org со ссылкой на

Дело в том, что до 1918 года для назначения кардиналом не обязательно было иметь не только епископский, но и священнический сан. Любой мужчина, причисленный только к малому чину Католической церкви, каковым является диакон, мог получить ранг кардинала-диакона. Таких кардиналов традиционно называли «кардиналы-миряне», поскольку они не могли совершать таинств и не давали обета безбрачия, хотя и являлись клириками и получали первый постриг - тонзуру. Последний кардинал-мирянин скончался в 1899 году. Таким образом, сегодня речь могла бы идти о назначении на высший церковный сан женщин-мирян. 

По словам Джованни Бенси, некоторые круги Католической церкви, особенно в Германии и Австрии, давно поддерживают подобные планы, однако, по информации испанской газеты El Pais, сейчас уже сам понтифик намерен пойти на такой шаг. На такую возможность папа намекнул в своем недавнем интервью журналу Ордена иезуитов Civilta Cattolica.

«Церковь не может быть самой собой без женщины», - приводит слова главы Ватикана автор публикации, отмечая, что иными словами, Церковь не может быть совершенной, пока в ее руководстве отсутствует женское начало. Папа сознает, что «женский вопрос» внутри Церкви еще не решен и что нельзя дальше тянуть с его решением, пишет мадридская газета. Отзывов из Ватикана на эту публикацию пока нет, но в римской газете Messaggero историк Лучетта Скараффиа отметила, что женский «кардиналат» был бы «мощной революцией, всколыхнувшей позицию недоверия и непонимания, которую значительная часть духовенства занимает по отношению к женщинам». 

Сегодня, отмечает Джованни Бенси, женщина не имеет права быть даже диакониссой, какой она могла стать в эпоху раннего христианства, что подтверждается в Деяниях апостолов и в Посланиях святого Павла. Это, по его словам, вопрос не догматики, а дисциплины, одним из воплощений которой служит, например, целибат католических священников. Однако папа может изменить правила в любой момент. Испанская женщина-богослов Филлис Сагано из Университета имени Игнатия Лойолы в Чикаго утверждает: «Женский диаконат - не идея будущего. Это требование нашего времени, он нужен сегодня». Она рассказывает, что говорила на эту тему с кардиналом Ратцингером, прежде чем он стал Папой Бенедиктом XVI, и тот ей сказал, что «вопрос изучается», хотя ни к какому конкретному результату это не привело. 

 В сентябре нынешнего года по инициативе Хелен Шунгель-Штрауман - женщины-теолога из Швейцарии - в интернете было опубликовано «Воззвание», в котором ставился вопрос о назначении женщин-кардиналов. «Воззвание», которое можно подписать, было адресовано в том числе и понтифику. Среди тех, кто разделил мнение Шунгель-Штрауман, были не только представители немецкоязычного мира, но также теологи - мужчины и женщины - из англоязычных стран, а также из Италии, Франции, Испании, Хорватии. Организаторы этой акции провели опрос общественного мнения по поводу возведения женщин в кардинальский сан. 72% респондентов ответили положительно и 28% - отрицательно. 

Между тем авторы «Воззвания» исходили из соображений, высказанных Папой Франциском в одном из интервью, в котором понтифик указал на необходимость создать «теологию женщин», которые должны были бы играть более важную роль в жизни Церкви. 

«Больше половины членов Церкви - женщины, - говорится в «Воззвании» Хелен Шунгель-Штрауман, - но с этим большинством обращаются, как с меньшинством... А все-таки существуют монахини, женщины-теологи, женщины, выполняющие ответственные задачи внутри Церкви - в области благотворительности, просвещения, политики, волонтерства, - но не приобщающиеся к процессу принятия решений». Это, отмечается в документе, приводит к «несправедливой ситуации неравенства». Авторы "Воззвания" обращают внимание церковной иерархии на то, что «ни Библия, ни учение или традиция Церкви не могли бы помешать Папе допустить к кардинальскому сану женщин». Это было бы «мудрым и дипломатичным» решением, потому что сняло бы с Католической Церкви обвинения в женоненавистничестве, которые нередко выдвигаются против нее.




Беспредел ФСБ в Коми. Рейдерский захват Крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) высшими руководителями РОСХВЕ. Православные против Протестантов в борьбе за помощь нарко и алкозависимым.

У Вас есть интересная информация? Поделитесь ею с христианским миром. Связь с редакцией

Ваша текстовая реклама здесь.

Реклама в агенстве «Lately News»                       Поддержaть развитие агентства «Lately News»


Эксклюзив

Текстовая реклама



www.xradio.su www.radalex-art.ru
Хит-парад, Подкасты, Лучшая рок музыка
Разговорные программы.
Создание сайтов
Продвижение сайтов
Скандальные новости.
Христианское радио шоу Халивар
Техническая поддержка
Оформление групп вконтакте


         
© При использовании новости агентства не разрешается удалять фразу Христианское информационное агентство «Lately News». Активная ссылка обязательна. Использование материалов в печатных СМИ разрешается только после письменного разрешения редакции.

Вставьте ссылку на эту новость в свой сайт или блог                               Добавить в закладки

|


[ Обсудить на форуме эту новость ] [ Видео проповеди онлайн ] [ Вернуться на главную ]



Комментарии:



Войдите или Зарегистрируйтесь для полного доступа ко всем разделам сайта.



Разное
Пакистан: двенадцатилетняя мученица.
Пентагон изживает напоминания о христианстве.
В Ираке остается все меньше христиан
Недавние обзоры
Археологи раскопали в Назарете дом, в котором могли жить Мария и Иисус
Парламент Украины поддержал борьбу с детской порнографией
Два брата из Улан-Удэ подозреваются в похищении пастора церкви «Возрождение»
Сандей Аделаджа начал ежедневные видеобращения в новом имидже
В Ирландии будут штрафовать за оскорбление чувств верующих
В Германии появится мобильная «световая церковь».
Подозреваемые в поджоге культовых зданий баптистов и Свидетелей Иеговы задержаны в Волгоградской области
В Саудовской Аравии арестовали эфиопских христиан
В Воронеже прошел День единства христиан
Немецкий епископ за свободу вероисповедания в Киргизии
Николя Саркози все более стремится завоевать доверие католиков Франции
Скончался бывший президент Всемирного баптистского альянса
Лидер церкви в Лаосе брошен за решетку без суда
Бенедикт XVI: В сегодняшнем мире христиане – наиболее гонимая группа
Преследование христиан в мире достигло исторической отметки
Пакистан: боевики Талибана похитили восемь христиан
Представитель ВХС рассказал о гонениях на христиан
Бразильского Христа признали национальным наследием культуры
Зачем Христианам единство ?
Правительство Латвии вручило награду пастору Алексею Ледяеву
В Беларуси продолжается давление на семью Каграманян
Разработан законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности
В Ираке остается все меньше христиан
Правительство Эритреи арестовало 30 пожилых христианок.
Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич принят в Мальтийский рыцарский монашеский орден
В Новой Зеландии появился постер с Девой Марией и Иосифом в постели
За проведение Рождественских собраний протестанты Узбекистана приговариваются к крупным денежным штрафам
Всемирно известный католический комплекс в Португалии осквернен «исламскими» граффити
Армия Спасения приготовила миллион продуктовых пакетов для пострадавших на Гаити
«Необычный портрет Иисуса» ищет один миллион христиан

Новое в агентстве
 

 
Опрос
 
      Обсудить на форуме