SP    bookmark    PDA

LATELY News



Ваша реклама

Новые статьи
 
Новости в случайном порядке
 
Главная » Интервью » Помочь развитию «Lately News» просто! Понравилась новость? Поделись ссылкой с друзьями. Стать партнером.     
                   
Обязательно подпишитесь на ленту RSS-новостей

|

Павел Левушкан о финансовом благополучии и Христианских олигархах (Интервью)

  |   Дата: 14 Май 2012  |  Просмотров: 1604   |  Комментариев: 1
Христианское информационное агентство Lately http://latelynews.org попросило ответить на вопросы о финансовом благополучии, благосостоянии Христиан и Христианских служений Павла Левушкана — руководителя и главного редактора Международного портала , председателя правления Ассоциации интернет-евангелистов.

В последнее время часто говорится о преуспеванании, что с Вашей точки зрения преуспевание во Христе (финансовое преуспевание) и нужно ли оно,что бы делать то, что сказал делать Иисус проповедовать Царство Божье?


Если мы обратимся к истории, то с удивлением обнаружим, что те подвижники, говоря современным языком – христианские лидеры, кто действительно достигли великого и вошли навсегда в историю христианской церкви, не были богаты в финансовом плане. Многие из них были бедны, одевались в рубище, жили в пещерах, вели образ жизни странников без кола и двора – и, тем не менее, их влияние на христианство продолжается уже сотни лет. Наследие святого Иоанна Кассиана, который стал одним из родоначальников христианской традиции созерцательной молитвы. Опыт святого Бенедикта, отца западного монашества. Стоит напомнить, что именно в монастырях сохранилась культура в так называемые «темные века» раннего средневековья, и именно благодаря бенедиктинцам Англия, Ирландия, Франция, Скандинавия и Германия стали христианскими странами. Еще можно вспомнить о Франциске Ассизском, чья революционная проповедь о простоте жизни, радости и любви, буквально взорвала современное ему христианское общество. Тысячи людей желали оставить все и следовать за Христом в бедности. Так, что их даже пришлось отговаривать. А его влияние на духовную жизни католиков и протестантов продолжается до сих пор – это самое большое духовное движение, после харизматического, в наше время.

Законы преуспевания одинаковы для всех? Есть ли различия финансового преуспевания между огромными служениями и их лидерами и между обычными рядовыми Христианами которые просто ходят в церковь и работают на государственной работе?

Закон преуспевания один. И он совершенно не связан с количеством денег на счете. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. И еще есть одно место, которое определяет мое отношение к материальным вещам: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе. (Прит.30:8,9)

Какова роль финансов в жизни Христианина, часто приходится замечать,что на так скажем на обычного Христианина работающего в обычной госс-структуре и имеющего обычный доход, братья во Христе которые более обеспечены,смотрят как на менее благословенного Иисусом человека не кажется ли Вам,что финансы устанавливают некоторые барьеры в отношениях между верующими?

Это наследие кальвинистской сотериологии, которая включает в себя принцип избрания к спасению. Соответственно, неких избранных Бог благословляет особо и в этом мире в профессиональной и финансовой сферах.В 20 веке на эту почву легли еще и заимствованные из нью-эйдж принципы успеха и личностного роста. В итоге получилась термоядерная смесь, которая называется «теология процветания», которой переболели многие церкви в постсоветском пространстве в 90-е годы. Но, к счастью, это почти везде уже в прошлом. И на смену учению «богатый – значит благословенный» приходит более гармоничное отношение к роли финансов в жизни верующего, основанное на доверии Богу.

Новый Завет нигде,никогда и ни каким образом не говорит нам о том,что бы мы стремились к финансовому преуспеванию! Наобарот Иисус хочет,что бы мы все свои заботы возложили на него,в том числе и финансовые! Иисус конкртено сказал не заботиться ни о чём на завтрашний день в том числе ни о пище ни о одежде потому как довольно заботы на каждый день своей! Откуда в Русскоязычное Христианство пришло это учение о том,что каждый Христианин обязательно должен быть богатым,ездить на дорогой машине,иметь 3-этажный особняк и серьезный банковский счёт?

Это иллюзия, что это учение повсеместно. Русскоязычное христианство очень многообразно. В России, Беларуси и в Украине все же большинство православных, есть немало католиков. Но даже среди евангельских верующих большинство баптистов и пятидесятников придерживаются сбалансированного учения в отношении материальных богатств. Все эти церкви и составляют большинство христиан в наших странах. Тех же, кто сосредоточен на особняках, мерседесах и банковских активах ничтожное меньшинство. Они не оказывают влияния даже на евангельское движение. Скажу честно, я таковых только в интернетах и встречаю. Я немало выступаю в церквях, и у пятидесятников, и у баптистов, и у харизматов. Но пока мне ни разу не попадались такие карикатурные церкви, как ты описываешь. Возможно, что они были в 90-е, но сегодня или распались чуть более, чем полностью, или стали замкнутыми на себе сообществами, с которыми мне пока не удавалось столкнуться вживую. Дай адресок, я постараюсь лично побывать и посмотреть на такую экзотику.

Вы считаете себя успешным Христианином в плане финансового преуспевания?

Дело в том, что я принадлежу к древнему христианскому братству. Оно называется «Францисканский орден мирян». Для человека, знакомого с историей христианства понятно, что одной из характерных особенностей францисканской духовности для мирян является простота жизни (говоря современным языком – минимализм), а для монахов и вовсе – полная бедность. Для нас не важно преуспевание в классическом смысле слова. В материальных вопросах мы полагаемся на Бога и довольны тем, что есть. Для меня главное уповать на Бога во всех вопросах и быть верным Ему. И Он дает все необходимое для жизни и служения. Бог благословил наше медиа-служение людьми, помощниками и партнерами.Дети сыты, мы одеты, у нас есть необходимая для работы и служения современная техника, жилье. А мерседесы и счета в банках – это такая суета, право слово… <авайте больше думать о том, как мы можем стать благословением для других, как можем изменить мир вокруг к лучшему.

Многие служители и христиане сейчас едва ли не поклоняются Стиву Джобсу, считая его образцом для подражания и примером успеха. Но Джобс в жизни был очень неуживчивым и скандальным человеком, думал больше о компании и ее бизнес-успехе, чем об изменении мира. Хорошим тоном также считается ругать Майкрософт и Билла Гейтса. Между тем оба эти человека достигли успеха. Но Гейтс огромную часть своего богатства тратит на благотворительность, чтобы спасти от болезней и голода людей в странах Третьего Мира. А Эппл сегодня имеет больше наличных, чем американское правительство и известно своей абсолютно негуманной эксплуатацией рабочих в Китае. Не знаю, как для вас, а для меня пример отношения к богатству Гейтса больше вдохновляет, чем пример харизматичного Стива Джобса. Все, что Бог нам дает, мы призваны использовать для служения людям.

Не так давно «Lately News» опубликовало ряд статей о Христианских олигархах, ваше мнение по этому поводу о высказанных там фактах?

Я с горечью наблюдаю, что происходит с христианством. В силу служения, через нас проходит много информации. И то, что было опубликовано на вашем сайте – лишь малая часть большой картины происходящего в христианстве по всему миру. С другой стороны, смотря на историю Церкви, мы можем видеть, что периоды духовного подъема сменялись периодами кризиса и даже разложения. Могу сказать лишь одно: Иисус сказал о Своей Церкви «врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). И, знаешь, я Ему верю! И это позволяет не впадать в уныние. Все будет хорошо. Даже в самые трудные и развратные времена в Церкви были праведники. Давайте смотреть на святых, которые живут среди нас сегодня, и подражать им в следовании Христу.

Считаете ли Вы лично, что тем пасторам о которых идет речь в данных статьях следовало бы вести более скромный образ жизни основываясь на том, что для многих это может быть предкновением, что может привести их к осуждению?

Знаешь, многие люди претыкаются, даже видя мои смартфоны и макбуки. Хотя, как понимаешь, в наше время это никоим образом не говорит о благосостоянии человека и доступно многим. Один интернет-деятель даже как-то решил, что я получаю деньги от спецслужб на том основании, что я много путешествую по миру. «На какие деньги он ездит?» - вопрошал этот человек. Это смешно, и это печально. Ищущие повода, найдут его даже в жизни людей среднего достатка.

Я не хочу давать советы другим людям. Это было бы и неуместно и смешно. Пусть каждый сам стоит перед Богом. Я знаю миллионеров, которые являются для меня образцом глубокой веры, служения и посвященности. И я знаю бедных, которые своей жизнью хулят Христа. Мне кажется, что на твой вопрос следует ответить так: «Надо быть верным Богу. Когда люди будут видеть через тебя Христа, им будет все равно, какая у тебя машина. А если не видят, то хоть на запорожце езди – толку не будет».

Ваши личные советы в плане финасового успеха в служении,что нужно для того,что бы служение или организация всегда имела нужные средства на осуществление своей деятельности?

Доверяйся Богу во всем! Ищи свое призвание! Если Бог тебе говорит, что ты занимаешься не своим делом, то не важно, епископ ты или простой дворник – беги бегом оттуда и начинай делать то, чего от тебя хочет Бог. Тогда и ты будешь счастлив, и скандалов в церкви будет меньше.

В Библии сказанно «За всё отвечает серебро» Значит ли это,что деньги правят миром? Если нет  то почему завязка всех служений идёт на деньги и чем меньше этих самых денег некоторые думают,что служение оказывает меньше влияния, так ли это?

Большинство великих подвижников прошлого, которые действительно изменили облик Церкви и постоянно возвращали ее к евангельскому идеалу даже во времена средневековья – были по сути дела нищими. Франциск Ассизский отказался от денег и старался даже не брать их в руки. И при этом основал самое большое движение в истории католической церкви и вернул средневековью проповедь о Любви, Радости и Простоте в Боге. Те миссионеры, которые ехали в страны Африки и Латинской Америки, чтобы проповедовать Евангелие (и умирали там без счета от насилия и болезней) – у них не было «райдера» с фиксированной суммой гонорара за выступление. Мать Тереза Калькуттская начинала в полной нищете и безвестности, и даже став мировой знаменитостью оставалась скромной до конца дней. Брат Роже, основатель известнейшего межконфессионального центра во Франции, куда съезжаются сотни тысяч молодых людей каждый год – начинал с того, что кушал улиток, собранных по окрестным холмам. И до сих пор братья его общины не принимают денежных пожертвований, и содержат центр за счет сувениров и товаров, созданных своими руками. Это все люди, которые действительно оказали огромное влияние на христианскую церковь в прошлом или в наши дни. Как видите, в реальности все зависит от Бога и готовности человека следовать за Божьим призывом. А деньги тут являются всего лишь одним из инструментов.

Возможно ли вообще без огромных денежных средств осуществлять какую либо работу для Бога?

Конечно. В капиталистическом мире мы забыли о солидарности и объединении усилий. Не зря сегодня даже светские политологи, философы, экономисты разрабатывают альтернативные системы кооперации людей. Они основаны не на товарно-денежных отношениях, а на сотрудничестве и личном вкладе каждого в общее благо. Так называемая «экономика заслуг» уже работает в некоторых областях Европы, особенно в охваченной кризисом Греции. Люди переходят от обмена только деньгами к реальной взаимопомощи в рамках городской или деревенской общины. Но разве христиане не могли бы здесь стать флагманом, особенно, учитывая наш опыт общинной жизни в течение 2000 лет истории? И не только древней истории, вспомните советские времена и общины нерегистрированных пятидесятников и баптистов. Как там люди помогали и поддерживали друг друга. Пожилые сестры присматривают за детьми, не требуя почасовой оплаты няни. А молодые братья помогают старшим с ремонтом, не оценивая свои услуги в рублях за погонный метр.

Экономический кризис только будет нарастать и те проекты, которые основаны на чистом кэше, не смогут также успешно развиваться. Пожертвования неизбежно будут падать по мере усиления экономических проблем в США и обеднения населения в своей стране. Именно потому сегодня следует изучать опыт альтернативных экономических моделей, который существует и успешно развивается.

Ваши пожелания тем, кто хочет начать служение но смотря на дорогой автомобиль какого нибудь пастора или Епископа считает, что безогромных средств у него не получится!

Я считаю, что не надо смотреть на автомобили, дома или яхты соседа. Не надо осуждать другого человека, давайте думать о себе и своем служении Богу. Если кто-то честно заработал на Кадиллак – не завидуйте. Если нечестно – помолитесь за его душу.
Давайте больше думать о том, чтобы нам быть верными Богу во всем. И выстраивать свои отношения с Ним так, чтобы если придется служить в нищете – не роптать, а если вдруг Он решит подарить BMW – не возгордиться. Повторюсь, я встречал в своей жизни и праведных миллионеров, и впавших в гордыню аскетов. Мы, христиане, очень любим сплетничать. Это вообще любимое занятие многих верующих, как будто больше нечем заняться. Давайте возделывать тот сад, к которому нас призвал Господь. И оценивать христианство и церковь в частности по подвижникам веры, а не по тем людям, кто «заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». (1Тим.6:4-8)

Брат Павел Левушкан OFS.
Беседовал Павел Самуйлик.



Беспредел ФСБ в Коми. Рейдерский захват Крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) высшими руководителями РОСХВЕ. Православные против Протестантов в борьбе за помощь нарко и алкозависимым.

У Вас есть интересная информация? Поделитесь ею с христианским миром. Связь с редакцией

Ваша текстовая реклама здесь.

Реклама в агенстве «Lately News»                       Поддержaть развитие агентства «Lately News»

Эксклюзив

Текстовая реклама



www.xradio.su www.radalex-art.ru
Хит-парад, Подкасты, Лучшая рок музыка
Разговорные программы.
Создание сайтов
Продвижение сайтов
Скандальные новости.
Христианское радио шоу Халивар
Техническая поддержка
Оформление групп вконтакте


         
© При использовании новости агентства не разрешается удалять фразу Христианское информационное агентство «Lately News». Активная ссылка обязательна. Использование материалов в печатных СМИ разрешается только после письменного разрешения редакции.

Вставьте ссылку на эту новость в свой сайт или блог                               Добавить в закладки

|


[ Обсудить на форуме эту новость ] [ Видео проповеди онлайн ] [ Вернуться на главную ]



Комментарии:



Войдите или Зарегистрируйтесь для полного доступа ко всем разделам сайта.

0
Valya61, 26 Май 2012, 19:18 #
Хороший брат Павел Левушкан. Трезво мыслит. Единственное, с чем я не согласна, что кальвинизм пропагандировал богатство. "Евангелие процветания"--изобретение харизматов-арминиан. А кальвинисты никогда не утверждали, что верующий человек должен быть богатым.


Разное
Заместитель председателя РС ЕХБ попал в аварию
В Центральной Америке убиты два священника
Православные дали Facebook 24 часа на избавления от геев
Недавние обзоры
Захватить церковь селе Мусоровцы так и не удалось.
Православный священник расстрелял из стартового пистолета троих пьяных хулиганов, пристававших к его дочери
Кто же такой этот Андрей Шаповалов
Сын основателя Хамаса: «Ислам – религия, которая учит убивать»
Пастор—сексолог рассказал как правильно заниматься сексом
Пастор Дмитрий Масон призвал Христиан смотреть дальше границ своей проблемы
Патриарх Кирилл начал пасторский визит по Украине
Евросуд отменил решение о запрете крестов в школах Италии
Мэр Нью-Йорка Майк Блумберг не включил священников в церемонию поминовения жертв теракта 9/11
Десять штатов поддержали федеральный суд США, признавший брак исключительно союзом мужчины и женщины
Замглавы пресс-службы патриарха Кирилла попал в реанимацию в результате аварии
Верующие люди имеют больше шансов выжить, чем атеисты
Церковь просит Би-Би-Си нанять редактора религиозных программ
Знаменитый футболист Дэвид Бэкхем сделал тату с изображением Иисуса и ангелов
Президент Виктор Янукович отблагодарил Сандея Аделаджа
В Санкт-Петербугре у Храма Спаса-на-Крови распяли демократию в костюме «Pussy Riot»
Из собора в Бостоне украдена частица Креста Христова
Госдеп США дал оценку состоянию религиозной свободы в Украине
Oкончилась первая сессия школы «Агапэ»
В США опубликован доклад о гонениях на христиан в апреле
Христианская молодежная радиостанция JTradio выпустила к Рождеству сборник «Рождественское Настроение»
В Британии появилась могила с надписью «Меня убило курение»
Рейнхард Боннке высказал свое отношение к гомосексуализму
Журналисты нашли в московской церкви икону с Иосифом Сталиным
Евангелист Бенни Хинн объявил о своей свадьбе
Кардинал Бертоне посетит Россию в 2011 году
Свыше 320 тыс. американцев просят Россию отменить закон о запрете гей-пропаганды среди детей до Олимпиады в Сочи
В Эритрее заморили до смерти молодую христианку
В Пакистане совершено нападение на протестантскую церковь: 5 убитых и столько же раненых
Германский политик требует оказать поддержку преследуемым христианам

Новое в агентстве
 

 
Опрос
 
      Обсудить на форуме