Священники в Украине готовы на все ради дешевых Лексусов?. LATELY|NEWS - Мировые христианские новости
SP    bookmark    PDA

LATELY News



Ваша реклама

Новые статьи
 
Новости в случайном порядке
 
Главная » Статьи » Помочь развитию «Lately News» просто! Понравилась новость? Поделись ссылкой с друзьями. Стать партнером.     

                   
Обязательно подпишитесь на ленту RSS-новостей

|

Священники в Украине готовы на все ради дешевых Лексусов?

  |   Дата: 21 Июн 2013  |  Просмотров: 2033   |  Комментариев: 0
Исчезновение из-под стен Киево-Печерской Лавры и неожиданное возвращение двух монахинь вскрыло весьма неприглядный факт: библейская история с изгнанием торговцев из храма ничему нас не научила. До сих пор мошенники успешно используют церковь в своих целях, а служители культа вольно или невольно им в этом способствуют.

Лекарство от жадности

Напомним, 52-летнея настоятельница Свято-Покровского женского монастыря Калисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее 31-летняя помощница Катерина исчезли вечером в пятницу, 14 июня. В милицию информация о пропаже людей поступила только следующим утром. Выяснилось, что женщины получили приглашение от имени секретаря митрополита Александра Драбинко. Но вызывал ли он их на самом деле, правоохранители не говорят. Драбинко продержали в участке два дня, и в результате все-таки отпустили.

Уголовное производство начали по статье 115 УК (Умышленное убийство). Не то чтобы в милиции были уверены в гибели монахинь, просто такая формулировка дает больше инструментов для поиска. Справедливости ради отметим, что обычно разыскиваемые, к сожалению, действительно оказываются убитым. Как это произошло с пропавшим в Харькове журналистом или похищенным в Хмельницком предпринимателем. Монахини, к счастью, оказались живыми и почти здоровыми.

В понедельник, 17 июня, они добрались до монастыря, измученные и в полном нервном истощении. По их словам, похитители держали их в подвале, требуя вернуть 15 млн гривен. Потом то ли поняли, что о деньгах женщины ни сном, ни духом не знают, то ли испугались шумихи, но пленниц вывезли на трассу и бросили. Сестры пешком дошли до метро, доехали до монастыря, в двух словах объяснили, что с ними приключилось, после чего заперлись у себя, не желая ни с кем общаться. Оно и понятно, сильный стресс, возможно, даже физические травмы, плюс последовавший за возвращением допрос никого не сделают болтливым. А подробности, которыми обрастает происшествие, слишком противоречивы, чтобы принимать их на веру.

Камеры видеонаблюдения, натыканные в месте похищения, зафиксировали, как монахинь запихивали в авто. К слову, машин было две. К моменту возвращения женщин в милиции успели выяснить довольно много. Но пока в пресс-службе МВД комментируют дело скупо. Единственное, что подтверждают в милиции официально: похищение напрямую связано с другим уголовным делом - о мошенничестве. Некая женщина предлагала богатым клиентам дорогие авто с большой скидкой. Брала предоплату и скрывалась. О том, какова роль монахинь в этом деле, в МВД не рассказывают.

Секретарь митрополита Александр Драбинко, которого долго и скрупулезно допрашивали по поводу исчезновения сестер, в деле автомошенницы является пострадавшим. Во всяком случае в Лавре говорят, что он тоже «купил» Лексус у аферистки. Естественно, отданных денег он больше не видел. По некоторым данным, сначала правоохранители заподозрили именно его, поскольку он имел основания требовать назад свои средства. Драбинко в итоге перешел в разряд свидетелей. Но в воздухе повис вопрос: почему требовать деньги он мог именно у монахинь?

Мошенники или жертвы?

Схема, по которой аферисты обещают продать машину с дисконтом и обманывают покупателя, не нова. Она успешно работает в последние годы. Периодически мошенников задерживают, но всегда находятся новые, а список любителей легкой наживы не становится короче. В 2010 году в Киеве задержали аферистов, которые заработали таким образом 30 млн гривен.

Действовала группировка на протяжении двух лет. Как рассказали в Департаменте по связям с общественностью МВД, схема мошенничества была мудреной. Трое аферистов подыскивали богатых покупателей и продавали им дорогие машины с 20-процентной скидкой. Осмотрев автомобиль и убедившись в том, что он только что из автосалона, покупатели с радостью соглашались на сделку. «Надеемся, вы останетесь довольны, - говорили аферисты. - Теперь вы убедились, что нам можно доверять. Так что если надумаете приобрести еще один хороший автомобиль, смело можете обращаться».

Большинство покупателей так и поступали. Решив купить машину для кого-то из членов семьи, они снова обращались к тем же продавцам. Или советовали друзьям и близким. И тут аферисты ставили условие - нужно сразу внести стопроцентную предоплату. Желание сэкономить плюс проверенная «надежность» продавцов делали свое дело, люди платили - и больше не видели ни денег, ни машины, ни добрых самаритян.

Задержали тогда только двоих подозреваемых, третий сбежал. А 29 пострадавших так и не получили своих денег назад.

На днях в Москве поймали афериста, который действовал по точно такой же схеме. В отношении некого Илдара М. возбудили уголовное дело. На его счету более 10 эпизодов. В общем, метод проверенный. Но дело в том, что такого рода схемы очень сложно проворачивать без солидного начального капитала. Для того, чтобы покупатель пошел косяком, надо сначала продать себе в ущерб хоть несколько машин. А сначала их нужно за что-то купить. По всей видимости, у киевской аферистки, из-за которой досталось монахиням, денег на создание имиджа успешного и надежного автоторговца не было.

Значит, заставить покупателей, небедных и неглупых, поверить в бесплатный сыр надо было как-то иначе. Возможно, именно для этого ей понадобились монахини. У них как раз с кредитом доверия все хорошо. Кроме того, церковники представляют из себя прекрасную базу для сбыта дорогих машин. В общем, двойная польза.

Версия, что монахинь могли использовать для привлечения клиентов, подтверждается самим фактом похищения. Раз деньги требовали у них, значит, похититель считал, что женщины причастны к обману. Но, возможно, бедную мать Калисфению и ее помощницу использовали втемную. Монахини могли искренне верить, что помогают знакомым сэкономить. Тем более, что верующие люди — легкая добыча для умеющих убеждать. Именно в силу своей способности верить на слово.

Многое в этом деле оставляет неприятный осадок. И торговля Лексусами в церкви (пусть и не настоящими, а сказочными), и то, что подозреваемых отпустили на все четыре стороны. Одного из тех, кто, возможно, запихивал монахинь в машины, задержали в понедельник, 17 июня. Но уже к вечеру он был на свободе. Аферистка же, заварившая всю эту кашу, также была задержана, но пробыла в застенках недолго. Ее отпустили под залог и теперь не могут найти.

По всему выходит, не простые люди трясли обманутых монахинь. Остается надеяться, что виновные все-таки понесут заслуженное наказание. А божьи слуги, которым не жалко миллиона на Лексус, научатся смиряться, а не бить женщин из-за пропавших денег.

Елена Розвадовская

Источник:





Беспредел ФСБ в Коми. Рейдерский захват Крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) высшими руководителями РОСХВЕ. Православные против Протестантов в борьбе за помощь нарко и алкозависимым.

У Вас есть интересная информация? Поделитесь ею с христианским миром. Связь с редакцией

Ваша текстовая реклама здесь.

Реклама в агенстве «Lately News»                       Поддержaть развитие агентства «Lately News»


Эксклюзив

Текстовая реклама



www.xradio.su www.radalex-art.ru
Хит-парад, Подкасты, Лучшая рок музыка
Разговорные программы.
Создание сайтов
Продвижение сайтов
Скандальные новости.
Христианское радио шоу Халивар
Техническая поддержка
Оформление групп вконтакте


         
© При использовании статьи активная ссылка на Христианское информационное агентство «Lately News» обязательна. Внимание мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вставьте ссылку на эту статью в свой сайт или блог                               Добавить в закладки

|


[ Обсудить на форуме эту cтатью ] [ Видео проповеди онлайн ] [ Вернуться на главную ]



Комментарии:



Войдите или Зарегистрируйтесь для полного доступа ко всем разделам сайта.



Разное
Махмуд Аббас переименовал ПНА в «Государство Палестина»
В США определят перспективы гей-«браков» по всей стране
Бенедикт XVI: В сегодняшнем мире христиане – наиболее гонимая группа
Недавние обзоры
На мероприятии по сбору средств в Лос-Анджелесе Барака Обаму назвали антихристом
Гомосексуальная Америка Барака Обамы
В Киеве хотят возродить секту «Белое братство» во главе с Марией Деви Христос (видео)
Девушка, которую в Николаеве пытались сжечь и изнасиловать молилась Богу во время всего происходящего
В Италии раздаются призывы лишить Ватикан финансовых привилегий
Глава российских пятидесятников Сергей Ряховский сравнил Путина с царем Соломоном
В Украине появится Библия для олигархов
Главный харизмат Белоруссии, Епископ ХПЕ Вячеслав Гончаренко попал в реанимацию с инсультом
Миссия «Агапэ» провела педсовет-семинар, в Херсоне
Владимир Путин: Бог создал нас всех равными (Видео)
Тед Хаггард восстанавливается в служении
В США цитата из Библии написанная на ограде возмутила гомосексуалистов
Благословение детей
Страхи перед концом света обсудили теологи в Австрии
Дети миссионеров – заложники в Йемене освобождены
Певец Робби Уильямс встретился с Богом
Тelegraf.by: 2012 год – год обезглавленных церквей
Инкаунтер – дань моде или острая необходимость?
Развод больше не грех считает Англиканская Церковь
В Исламабаде убит министр по делам религиозных меньшинств Пакистана
Реабилитационный центр в Бахчисарае
Встреча с Иисусом (Часть 1)
Исламисты запретили деятельность христианских благотворительных организаций в Сомали
«Необычный портрет Иисуса» ищет один миллион христиан
В США недовольны нарушением религиозных прав в России
В Facebook опубликовано фото распятого в Йемене христианина
Патриарх Кирилл призвал к миру в Киргизии
Священник-гей не станет епископом Церкви Англии
Известный британский актер ободряет христиан читать Библию
Директор школы в Коннектикуте запретил отмечать Рождество.

Новое в агентстве
 

 
Опрос
 
      Обсудить на форуме